刑事科学技术实验教学中心
 
 首页  中心简介  师资队伍  管理体系  工作动态  实验教学  实验服务  网络教学  科学研究  成果展示 
当前位置: 首页>>网络教学>>实验教学大纲>>正文
  •  实验教学大纲 
     自编教材 
     典型实验教学视频 
     典型多媒体课件 

实验教学大纲

《痕迹检验》课程实验教学大纲
2018-01-04 09:38   审核人:


课程编号:

课程名称:痕迹检验
开课单位:刑事科学技术系

实验室名称:理化实验室
实验学时:48

授课对象:刑事科学技术本科
执笔人:左琦
编写日期:2013年6月
一、制定实验教学大纲的依据
以规划教材《痕迹检验》为依据制定。
二、本课程实验教学在培养学生实验能力中的地位和作用

《痕迹检验学》课程,是为培养和检验自学应考者刑事侦查相关基本理论知识和应用能力而设置的一门专业课程。痕迹检验学以辨证唯物主义和历史唯物主义为指导,研究作案人在作案现场遗留的痕迹物证形成机理和分类,以及对其发现、记录、固定、提取、分析判断、检验鉴定,做出对一定人或物进行同一认定的理论和方法的一门应用科学。它立足本科教学层次,依据公安自修教学的特点和实战需要,坚持理论联系实际的原则,运用相关边缘学科的有关原理,吸收近年来从事痕迹检验的专家学者研究的新成果,完整、准确地介绍痕迹检验的原理、基本知识、科学方法和技能,使之具有科学性、先进性、系统性和实用性。

三、本课程应讲授的基本实验理论和实验教学应达到的基本要求
通过痕迹检验的学习,使学生了解本课的研究范畴,知道各类痕迹形成的原理及其变化规律,以及各类痕迹的特征系统反映形态,掌握不同现场不同痕迹的勘查、提取、分析方法和技能。在实验操作的基础上,培养学生细致的观察实验和良好的实验记录习惯、学会有效的数字处理、一般实验数据的处理与表达和正确填写化学实验报告。
四、学时、实验教材及教学形式
1.学时:刑事科学技术专业:本课程为120学时,其中实验学时为48学时,约占总课时的40%。
2.实验教材:人民警察教育训练痕迹检验技术系列教材《手印检验技术实训指导》等,2008.1。
3.教学形式:痕迹检验实验多为验证性,要求学生课前必须做到充分预习。实验前,教师讲解有关实验原理、仪器使用、基本操作和注意事项,并通过提问检查学生的预习情况和对实验原理及其操作的认知情况。要求学生独立完成实验全过程,并按照要求写出实验报告。在实验过程中,带教老师随时检查、指导学生的操作,及时纠正存在的问题,做好答疑、辅导。

五、实验考核方法与成绩评定
1.痕迹检验实验成绩的计分办法
痕迹检验是一门理论性和实践性较强的学科,实验技能十分重要,实验成绩30%计入该课程总成绩。
2.痕迹检验实验成绩具体计算办法
1)课前预习:检查预习报告的完成情况,以及实验过程中的提问回答情况。占实验成绩的20%。
2)实验操作:实验过程中,随时检查学生的基本操作是否规范,实验台和地面是否整洁,实验仪器放置是否有条理;是否遵循课堂纪律。期末汇总结果占实验成绩的40%。
3)实验报告:每次实验报告成绩按A、B、C、D四级打分,期末汇总后占总实验成绩的40%。
A级:实验报告中如实并且有条理地记录实验现象和所得结果,结论明确,文字简练,书写整洁,思考题回答正确。
B级:实验报告中能够如实并且有条理地记录实验现象和所得结果,书写工整。结论和思考题错误不超过10%。
C级:实验报告记录不够清楚,结论和思考题中错误达20%-30%。
D级:实验及报告不符合要求者(重做)。
3.期末汇总每个实验成绩,给出痕迹检验实验成绩(最高成绩为30分)
六、痕迹检验实验项目

序号

实验项目名称

学时

每组人数

实验类型

实验要求

1

手印捺印

2

4

基本训练

必 修

2

手印纹型分析

4

4

验 证

必 修

3

现场手印勘验

2

4

验 证

必 修

4

汗潜手印物理显现法

2

4

验 证

必 修

5

汗潜手印化学显现法

2

4

验 证

必 修

6

现场手印遗留部位分析

2

4

验 证

必 修

7

手印鉴定

2

4

验 证

必 修

8

足迹形象特征的观察与识别

4

4

验 证

必 修

9

石膏提取立体足迹

2

4

验 证

必 修

10

静电吸附提取平面粉尘足迹

2

4

验 证

必 修

11

鞋种分析

2

4

验 证

必 修

12

穿鞋足迹鉴定

2

4

验 证

必 修

13

两类工具痕迹观察实验

2

4

验 证

必 修

14

撬压痕迹实验

2

4

验 证

必 修

15

打击痕迹实验

2

4

验 证

必 修

16

钳剪痕迹实验

2

4

验 证

必 修

17

刺切痕迹实验

2

4

验 证

必 修

18

两类痕迹比对实验

2

4

验 证

必 修

19

弹头痕迹观察实验

2

4

验 证

必 修

20

弹壳痕迹观察实验

2

4

验 证

必 修

21

弹头痕迹检验鉴定实验

2

4

验 证

必 修

22

弹壳痕迹检验鉴定实验

2

4

验 证

必 修

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:刑事科学技术实验教学中心