刑事科学技术实验教学中心
 
 首页  中心简介  师资队伍  管理体系  工作动态  实验教学  实验服务  网络教学  科学研究  成果展示 
当前位置: 首页>>网络教学>>实验教学大纲>>正文
  •  实验教学大纲 
     自编教材 
     典型实验教学视频 
     典型多媒体课件 

实验教学大纲

《文件检验》课程实验教学大纲
2018-01-04 09:38   审核人:


课程编号:

课程名称:文件检验
开课单位:刑事科学技术系

实验室名称:文件检验实验室
实验学时:26

授课对象:刑事科学技术本科
执笔人:詹绍旭
编写日期:2013年8月
一、制定实验教学大纲的依据
以人才培养方案为依据制定。
二、文件检验实验课程目标
通过文件检验课程的学习及实训,使学生能够全面系统地掌握文件检验学的基本知识、基本理论、基本检验和鉴定的方法。使学生能够检验违法犯罪案件中的可疑文件物证,揭示文件与案件事实、与当事人或嫌疑人的关系。了解我国文件检验技术的现状及发展情况。使学生能够掌握各类可疑文件的发现提取方法;掌握正常笔迹和常见伪装笔迹的特征及其检验鉴定方法;掌握各种污损文件字迹的特点及显字操作技术;掌握各种印刷文件的印件特征及检验方法;掌握文件制成时间的检验方法种类;掌握各类案件犯罪嫌疑人的言语规律;掌握常用声谱图的形态和分析方法等。

三、文件检验实验课程设置原则

1.以贴近公安实践为原则

2.以掌握基本知识、技能为原则

3.以培养综合检验能力为原则

四、文件检验实验课程实施
1.学时:刑事科学技术专业:本课程为56学时,其中理论讲授30学时,实验学时为26学时,比例约为1:1。
2.实验教材:公安部统编实验教材及自编实训指导书。
3.实验教学实施五个环节:教师布置实验任务;实验前有设计方案;实验中有数据记录;实验结束有总结;评析实验。

五、文件检验实验课程考核方法与成绩评定
1.文件检验实验成绩的计分办法
文件检验是实践性较强的学科,实验技能十分重要,实验成绩30%计入该课程总成绩。
2.文件检验实验成绩具体计算办法
1)课前预习,设计实验方案:检查预习报告的完成情况,以及实验过程中的提问回答情况。占实验成绩的20%。
2)实验操作及记录:实验过程中,随时检查学生的基本操作是否规范,实验台和地面是否整洁,实验仪器放置是否有条理;是否遵循课堂纪律。期末汇总结果占实验成绩的40%。
3)实验报告:每次实验报告成绩按A、B、C、D四级打分,期末汇总后占总实验成绩的40%。
A级:实验报告中如实并且有条理地记录实验现象和所得结果,结论正确,文字简练,书写整洁,思考题回答正确。
B级:实验报告中能够如实并且有条理地记录实验现象和所得结果,书写工整。结论和思考题错误不超过10%。
C级:实验报告记录不够清楚,结论和思考题中错误达20%-30%。
D级:实验及报告不符合要求者(重做)。
3.期末汇总每个实验成绩,给出文件检验实验成绩(最高成绩为30分)
六、文件检验实验项目

序号

实验项目名称

学时

实验类型

实验要求

1

文件的勘验与保全

2

技能型

必修

2

笔迹检验        

8

综合型

必修

3

印章印文检验

4

综合型

必修

4

伪造货币、票证检验

2

综合型

必修

5

污损文件检验

4

综合型

必修

6

电子打印和复印文件检验

2

综合型

必修

7

言语识别

2

综合型

必修

8

声纹鉴定

2

综合型

必修

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:刑事科学技术实验教学中心