设备维护与运行-刑事科学技术实验教学中心

教学质量保证体系
     设备运行维护

设备维护与运行
2013-08-08 09:54   审核人:

实验教学中心严格执行实验室仪器设备的管理、维修、维护的规章制度。

1.实验室所有仪器设备与设施的使用要严格遵守验收、登记制度,在借出、归还时课题负责人和实验室仪器管理员双方共同验收仪器设备与设施的完好情况,并在登记表上签字,哪方验收不好,出现问题哪方负责。

2.实验室所有仪器实行分室管理,开放使用。严禁带出实验室。但对所有进室课题开放服务。仪器使用不收费。任何分室在使用其它分室管理的仪器设备时,应提前与有关分室负责人协商,预约使用。相互使用不准收费,更不得以任何不正当理由拒绝其它分室使用自己分室管理的仪器。适宜室外的测试仪器由实验室统一管理,对校内外所有科研人员开放服务。适宜课题使用(原则上)也不收费。非进室课题使用只收取成本及服务费。其收费用于补偿实验室的仪器报修。

3.各种仪器设备必须有操作使用卡片,便于使用者操作。凡对拟使用的仪器的操作无把握者,务必请教仪器管理员或相关专家;任何使用者在使用任何仪器前必须首先了解仪器设备的性能与操作程序,经实验室仪器管理员考核后,发给上机证方可上机操作;上机操作一定要严格遵守各种仪器操作规程,没有上机证强行上机或不按操作规程操作,将视为违章操作,一切后果自负。

4.实验室要配备专职仪器管理人员。作为仪器管理人员,一要熟悉实验室所有仪器的性能及操作规程及注意事项,二要懂得各仪器一般故障的排除,三要熟知实验室所有仪器的校验及维护常识。

5.必须严格执行仪器设备运行记录制度,记录仪器运行状况、开关机时间。凡不及时记录者,一经发现,停止使用资格。

6.发现仪器有故障者,有义务立即向管理员或实验室主任报告,严禁擅自处理、拆卸、调整仪器主要部件,凡自行拆卸者一经发现将给予严重处罚。仪器用后切断电源、水源,各种按钮回到原位,并做好清洁工作、锁好门窗。

7.下次使用者,在开机前,首先检查仪器清洁卫生,仪器是否有损坏,接通电源后,检查是否运转正常。发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。

8.所有仪器设备的操作手册及技术资料原件一律建档保存,随仪器使用的只能是复印件。

9.保持仪器清洁,仪器的放置要远离强酸、强碱等腐蚀性物品,远离水源、火源、气源等不安全源。

10.各仪器要根据其保养、维护要求,进行及时或定期的干燥处理、充电、维护、校验等,确保仪器正常运转。学院设有专款,专门用于仪器设备的保养、维修。