刑事科学技术实验教学中心
 
 首页  中心简介  师资队伍  管理体系  工作动态  实验教学  实验服务  网络教学  科学研究  成果展示 
当前位置: 首页>>实验教学>>教学理念
  •  教学理念 
     教学体系 
     实验教材 
     实验课程体系 
     实验项目 

教学理念

教学理念

一、从实战的要求出发,建立鲜明的刑事科学技术专业学科体系

“高等教育法”、“高等教育改革全面推进素质教育的决定”和“新世纪高等教育教学改革工程”等有关文件规定,高等教育的任务是培养适应新世纪我国现代化建设需要的具有创新精神、实践能力、创业魄力的高素质的高级专门人才。公安院校的教学特点决定了其教学理念和教学体系必须以实战为出发点,以培养适应现代公安工作的专门人才为目标,因此,刑事科学技术教育的“实战属性”就决定了其教学及专业学科体系必须具有职业性、综合性、灵活性和地方性等特征,这就要求必须了解公安实战部门对刑事科学技术工作在整个公安工作的地位和作用,再结合当前刑事科学技术教学现状来调整、完善刑事科学技术学科的体系建设,以实战为目的来建设刑事科学技术专业的整个学科体系。经过调研和研讨,我们认为刑事科学技术教学应以培养适应现代公安工作需要的新型刑事科学技术应用型人才为目标,以增强学生观察发现、固定提取、分析利用相关物证的水平和能力为宗旨,来丰富和完善教学内容,以使学生不仅具有扎实的理论功底,同时又具有扎实的动手能力,为侦查破案服务。所以,刑事科学技术专业的学科体系既要涵盖该专业的理论内容,又要突出实践能力的训练,理论和实践要互相融合、互相依靠、互相支持、互相促进,使得整个刑事科学技术专业的教学由浅入深,一步一个台阶,逐渐提高。

二、按照刑事科学技术岗位的性质特点来构建科学的刑事科学技术课程体系

刑事科学技术人员的岗位性质和特点决定了刑事科学技术专业的学生除了要有刑事科学技术方面的专业知识和专业能力外,还要有作为一名普通大学生应该具备的人文社会科学知识、与人交往沟通能力、语言表达和分析问题的能力。因此,在构建课程体系时就要充分考虑到这些因素,要对所授的教学内容进行有针对性的选择,对那些内容重复、观点陈旧,可操作性和运用性不强以及对培养学生综合素质和刑事科学技术专业应用能力关系不大,作用不明显的内容要根据刑事科学技术的发展和犯罪的变化的规律来进行取舍,增加新的教学内容,以使专业教学目的更加明确,特色更加突出。正是基于这样的认识,我们在教学内容的改进和课程体系的构建上做了一些尝试。

(一)理论教学方面

一是将《痕迹检验》、《手印检验》、《足迹检验》、《工具痕迹检验》、《枪弹痕迹检验》、《其他痕迹检验》、《文件检验》、《刑事化验》、《图像处理》、《法医学》等课程内容进行有针对性的取舍,整理出《刑事技术》作为非刑技专业学生学习刑事科学技术专业内容的主打课程;二是根据社会形势的需要,增开了《实用警务现场急救》等课程,使整个专业的课程体系更加完备和科学;三是针对当前案件现场的特点,将《痕迹检验》中讲授“物质痕迹”为主逐渐向“物质痕迹与心理痕迹”并重转化。

(二)实训环节

一是实验、实训的时间大幅度增加,把实验、实训的时间由原来占整个课程的20%提高到35%;二是增加了实验、实训项目,凡是要求开出的或能开出的或有必要开出的实验、实训项目一律开出,如测谎实训等;三是采取“分层-连续-递进”的实验教学模式,用制度的形式来增加实训内容,来规范实验教学。过去开出的主要是验证性实验,且往往是单独开,彼此关联不大,现在是既开验证性实验,也开综合性、创新性实验,并进行综合训练,而且整个实训是由易到难,由简单到复杂,由单一实验到多实验融合,逐步推进,整体提高。用实验、实训把整个课程串联起来,使学生对课程有一个更全面、更深刻的了解;四是进行开放性实验。在课余时间,实验室对外开放,在教师的辅助下,学生按照实验室的仪器、药品管理制度,自行设计、自行选择实验项目,自主进行实验;五是根据刑事科学技术发展的趋势和规律,同相关公司合作一起开发符合本专业的实验管理软件,使整个实验、实训教学规范、有序。

以上所有这些,都是为了使刑事科学技术专业的教学更加符合实战要求,更加具有科学性、规范性、针对性。

三、依刑事科学技术专业发展变化的规律对人才的要求来转变教学方式,增强学生的职业能力,以适应形势的变化

公安院校的性质及刑事科学技术专业的特点,要求我们所培养的人才不仅要掌握一定的刑事科学技术专业方面的理论知识,更重要的是要掌握好刑事科学技术方面的操作技能,也就是说,勘验好犯罪现场,观察、发现、固定、提取、分析、鉴定好相关物证,为侦查破案提供有价值的线索对本专业的学生更为重要。而且,随着刑事科学技术专业的发展,同其他相关专业的融合日趋频繁和重要,引进高新技术到刑事科学技术中来已成为发展的方向,也是促进刑事科学技术大发展、壮大的一条切实有效的途径。因此,我们要注重发挥现代化教学手段的作用,利用好现代化教学手段具有设备电子化、信息时代化、时空宽广化等特点,加强在教学中对学生综合能力的培养,以不断提高教学质量和教学效率;同时,坚持“走出去,请进来”,时刻掌握刑事科学技术发展的最新动态,始终走在该专业的前列,把新的犯罪形式、新的犯罪手段及新的侦破方法及时在教学中反映出来,用侦查工作的现实情况来丰富和促进刑事科学技术教学,增强学生的职业能力,使他们一走上工作岗位,就能较快地适应工作环境,进入角色。

四、以实际的岗位要求为依据,因材施教,规范教学

刑事科学技术专业人员的具体岗位不同,其职责要求就不同,对他们的培养也会不同。为此,我们必须有针对性的,根据具体的对象来制定和实施具体的专业教学。一是我们可以根据不同层次的教学对象来制定不同的教学大纲,通过不同的教学大纲来体现出我们所要达到的教学目的、教学要求和具体实施措施;二是通过对专业教材的建设,以教材为蓝本来规范和保障刑事科学技术的理论教学和实践教学的需要;三是通过开展丰富实在、有针对性的专业教研活动,对教学内容、教学方法进行探讨,使教师们无论是在对教学内容的把握上,还是在教学方法的运用上都能够相互沟通,相互交流,相互促进,使教师们的教学水平得到整体全面提高。具体来说:对学历教育的本科专业学生,由于他们对公安工作特别是对刑事科学技术工作接触不久,了解不深,缺乏感性认识,这时,可采用多形式的教学方法和手段来调动他们学习本专业的主动性和积极性,如采用多媒体教学,用声像资料,用典型案例的讨论和举办刑事科学技术兴趣协会等形式和方法,创造出客观、直观、形象、生动、易于理解的教学场景,使学生们感受到多种感官刺激,对专业知识形成深刻印象,以达到提高教学质量和效果的目的;而对实战部门来的刑事科学技术人员的专业培训,则可根据他们所处的不同环境,所在的工作岗位以及过去的学习、培训经历等情况,提倡“缺什么、补什么,需要什么、给予什么”的教学理念,采用多样的教学方法,来有针对性地进行学习。如理论不行,可采取专门问题讲座,给学员一种启发;技能操作不行,可采取边训边讲边提高的方法,给学员以实际的训练。总之,通过有针对性的教学,来提高刑事科学技术教学的质量,达到早出人才,出好人才的培养目的。

考试考核作为教学和管理工作中的一个重要环节,在保证和提高教学质量方面有着非常重要的作用,对其进行改革既是教学改革不可分割的一部分,也是关系到人才素质培养的关键环节。刑事科学技术专业的考核改革是刑事科学技术专业课程改革的重中之重,因为,考核的改革,直接关系到教学理念、教学内容、教学的重难点及教学方式、方法的改革,我们对刑事科学技术专业的考核主要是针对不同对象的岗位要求来进行的。如对学习刑事科学技术专业的本、专科生就采用理论和动手能力相结合的形式,理论着重考核应知应会的知识点,动手能力着重考核作为一名基层技术员应该掌握的基本技能;对改制生的考核通常采用“盲测”的形式来进行,着重考核他们的运用、分析问题的能力;对培训生,考核的重点在分析问题、解决问题的综合能力上。通过这样对不同对象、不同层次、不同要求、不同方式的考核,能够真正起到一个引领刑事科学技术专业课程改革的作用,使整个教学改革有序地、可持续地推进。

五、以司法鉴定为平台,构建“教学、科研、办案”一体化的教学模式

司法鉴定是每一个从事刑事科学技术人员必须要进行的一项工作,是从事刑事科学技术工作的目的所在,为此,我们要以司法鉴定工作来贯穿整个刑事科学技术的教学,以司法鉴定来丰富、完善教学,以教学来促进司法鉴定工作的开展。我们通过发挥教师的专业优势,利用教学的仪器设备,服务社会,为大众进行司法鉴定工作,一方面,可以充分调动教师的积极性,发挥好他们的专业优势,为社会做贡献;另一方面,可以通过司法鉴定来提高教师们的教学水平,使整个刑事科学技术的教学不是空洞乏味,而是理论联系实际,言之有物,具有很强的针对性,是有的放矢,这样能提高学生们上课的兴趣,使他们早日进入角色。可以说,这是目前在刑事科学技术专业教学方面,教学与实际互动的最佳途径,也是公安教育的优势所在,是刑事科学技术专业教学相比其他专业教学的最大特色。

我们是这样想的,也是这样做的,并且,在这方面取得了较好的社会效益。而且在整个鉴定过程中,老师引导学生,学生帮助老师,呈现出一个教与学相长的良好局面。

Copyright © 2017 版权所有:刑事科学技术实验教学中心