部门简介-刑事科学技术实验教学中心
刑事科学技术实验教学中心
 
 首页  中心简介  师资队伍  管理体系  工作动态  实验教学  实验服务  网络教学  科学研究  成果展示 
当前位置: 首页>>中心简介>>部门简介
  •  部门简介 
     视频简介 

部门简介

河南警察学院刑事科学技术实验教学中心简介

河南警察学院刑事科学技术实验教学中心(以下简称“中心”)是在1988年创立的刑事技术实验室基础上发展起来的,2010年学院由专科升至本科后,为提高教学质量,培养学生动手能力、创新意识和创新能力,成立了本中心。近年来,中心在管理体制、师资队伍建设、课程体系建设、实验室基础条件建设、实验室学术氛围、环境与安全保障等方面进行了大胆的改革和卓有成效的建设。在管理体制上,实行院、系领导下的中心主任负责制,充分发挥集体领导、集体决策的民主原则,统筹安排、调配、使用实验教学资源。中心建立了实验教学指导委员会、教学实验室、服务与管理保障“三位一体”的内部管理体制,确立了“统管、开放、共享、高效”的建设管理理念。“中心”师资力量雄厚,现有专兼职教师30余名,其中教授、副教授12名,具有博士、硕士学位者占33%。按照培养创新型高素质人才的要求,从实战的要求出发,建立了“分层、连续、递进”的实验教学体系,形成了“理论教学与实验教学有机融合、专业知识与实战技能有机融合、校内培养与校外实践锻炼有机融合”三融合的人才培养模式。为适应实验教学改革,“中心”成员编写了三部实验教材,分别由高等教育出版社、中国人民公安大学出版社出版发行,出版相关理论教材12部,申报获得国家级精品课程一门,院级精品课程2门,为提高实验教学质量提供了保证。

实验室建设充分体现了科学规划、人性化管理,为学生成长创造了良好的学术氛围和育人环境。“中心”现有教学实验室13个,公用试剂室1个,教学用标本室1个,实验准备室和办公室6个,总面积达到1800平米,并建有120平米的公用实验平台。此外,“中心”在院内建立了司法鉴定中心,在院外建立了3个实习基地。“中心”教学仪器设备充足,拥有各类仪器设备290台(件),总价值近1000余万元,其中10万元以上的大型设备30余台(件),能够满足学生各类实验项目的开设,可为学生承担大学生创新性实验计划提供条件,使学生在科研训练、动手能力、创新思维、综合设计能力诸多方面得到了显著提高。

努力服务公安工作和社会经济发展,是中心建设和发展的重要内容之一,也是切实提高实验教学质量的有效途径。河南警察学院借助刑事科学技术实验教学中心这个平台,成立了鉴定中心,被授予刑事科学技术4个专业的司法鉴定资格,是全省首批五大鉴定中心之一,近 5 年接办 1000 余宗案件,司法鉴定质量在全省有较大影响。通过面向社会服务的司法鉴定平台,鼓励学生参与鉴定工作,体验司法鉴定各个环节中的重点、难点,培养学生独立思考的能力。毕业学生能较快适应刑事科学技术工作。在校学生协助具有司法鉴定资格的教师进行现场实地勘验、查阅专业资料、选取鉴定方法、涉及鉴定程序过程、撰写鉴定意见书,每年合计50余起;2012年,在公安部组织的全国20余所公安院校的实验教学竞赛中,由4名学生配合的河南警院教学团队,荣获一等奖,总成绩位列第四名。

为促进实验教学示范中心建设和实验教学改革,更好地发挥实验教学示范中心的辐射带动作用,“中心”重视对外交流,采取走出去、请进来的方式,先后派骨干教师去中国公安大学、中国刑警学院、铁路警官学院、郑州大学、河南大学等国内知名高校进行参观学习,同时邀请美国、香港、台湾等专家来学院进行学术访问交流。中心每年还派教师参加国内外学术会议,加强学术交流。

Copyright © 2017 版权所有:刑事科学技术实验教学中心